Logo Al Dialogo
Bienestar

Esto recomiendan las autoridades al momento de comprar pescado

Esto recomiendan las autoridades al momento de comprar pescado
Esto recomiendan las autoridades al momento de comprar pescado

Con el inicio de la cuaresma, las autoridades federales han compartido una serie de recomendaciones para comprar pescado en buen estado

Braulio Colín
|
22 de febrero 2023

Con el miércoles de ceniza arranca oficialmente la Cuaresma 2023 y es en estas fechas hasta llegar a las fiestas de pascua que muchos mexicanos acostumbran a comer pescados y mariscos los viernes de cada semana, algunos para guardar la abstinencia que exige la religión católica y otros solo para poder disfrutar de los manjares del mar.

De a cuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal, tan solo en México se pescan más de dos millones de toneladas de diferentes especies en las que resaltan:

  • Sardina
  • Atún
  • Camarón
  • Juriel
  • Lisa
  • Cojinuda

Aunque es un producto que se consume mucho en estas fechas, el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) recomienda que al momento de adquirir pescados estos deben cumplir con las siguientes características:

  • Deben encontrarse refrigerado o en una cama de hielo
  • El olor debe ser fresco
  • Que el color del pescado sea natural
  • Debe tener ojos brillosos y saltones
  • Que su piel no sea pegajosa

Tomando en cuenta estos consejos podemos evitar un sin fin de enfermedades causadas por consumir pescado en mal estado.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), el pescado es fuente de proteína de alta calidad, rico en omega 3 y proporciona vitaminas y minerales esenciales para la salud, contiene minerales -fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc- y vitaminas -A, B1, B2, B3, B12, D y E-.

Con información de Juan Carlos Machorro

 COMPARTA ESTE ARTÍCULO
© 2024 AD Comunicaciones / Todos los derechos reservados