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Ítaca: tu destino gastronómico en Guanajuato

Ítaca: tu destino gastronómico en Guanajuato

Ítaca: tu destino gastronómico en Guanajuato

Ítaca no es solo un restaurante, es un refugio para el alma, donde el ambiente, los sabores y los vinos crean una experiencia inolvidable que, como a Ulises en la Odisea, siempre te hará querer regresar

Arcelia Guadarrama
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13 de septiembre 2024

Ubicado en el viñedo Los Arcángeles en Dolores Hidalgo, Ítaca ofrece una experiencia gastronómica única que mezcla tradición, innovación y un profundo respeto por los productos naturales.

Bajo la dirección de Ulises Ruiz, propietario del viñedo, este restaurante ha logrado captar la esencia de la enología y la gastronomía en un entorno privilegiado.

Una de las principales propuestas de Ítaca es su pizza elaborada con una masa de uva, una idea que surgió gracias a un becario que, como parte de su tesis, estudió cómo aprovechar el hollejo de la uva.

“Realizó un análisis y comenzó a desarrollar cómo integrarlo a la masa”, comenta Ulises.

Este ingrediente, que generalmente se desecha, no solo aporta color morado a la masa, sino que también brinda prebióticos naturales que ayudan a la fermentación, logrando una pizza altamente digestiva.

Además, con la misma masa, se elaboran panes que se sirven en el desayuno a los huéspedes que se hospedan en el hotel del viñedo.

Entre las opciones del menú, también destaca una hamburguesa de cordero que ha conquistado a los comensales por su sabor auténtico.

Compromiso sustentable

Ítaca no solo sobresale por sus productos innovadores, sino también por su compromiso con la sustentabilidad.

El restaurante elabora de forma natural muchos de sus ingredientes, como el hummus.

Y, además de ser sustentable, tiene una aportación especial al territorio donde se ubica, pues los alimentos que se sirven en Ítaca, están elaborados por manos de habitantes de las comunidades cercanas al viñedo, lo que no solo garantiza calidad, sino también un impacto positivo en la economía local.

“Tratamos de irnos hacia lo más natural, que los insumos sean realmente naturales”, explica Ruiz García, destacando el enfoque del restaurante hacia la autenticidad.

Una mancuerna inigualable

La propuesta gastronómica de Ítaca se complementa a la perfección con los vinos de Los Arcángeles.

Cada uno de los vinos del viñedo es resultado de un cuidadoso proceso de fermentación natural, utilizando la levadura propia de la uva.

“Nuestros vinos cuentan una historia, son entes vivos”, comenta Ulises.

Los visitantes tienen la oportunidad de disfrutar de catas personalizadas y recorridos por el viñedo, donde pueden conocer de cerca el proceso de elaboración del vino, desde la tierra hasta la copa, mientras contemplan el espectacular atardecer desde la terraza del restaurante.

Entre los vinos más destacados del viñedo, se encuentra el Canto de Sirenas, un sauvignon blanc que fue galardonado con el Gran Oro en el Concurso Mundial de Bruselas en 2021, un reconocimiento que posiciona a Los Arcángeles como uno de los productores de vino más importantes de la región.

Ítaca no es solo un restaurante, es un refugio para el alma, donde el ambiente, los sabores y los vinos crean una experiencia inolvidable que, como a Ulises en la Odisea, siempre te hará querer regresar.

TIENES QUE PROBAR
  • Pizza de masa de uva
  • Hamburguesa de cordero
  • Crème Brûlée
SUS VINOS
  • Canto de Sirenas
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Syrah
  • Sauvignon Blanc
  • Rosé
  • Malbec
  • Malbec carbónico
HORARIO
  • Jueves a sábado, de 12:00 a 20:00 h.
  • Domingo, de 10:00 a 18:00 h.
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