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Impulsan las granjas sustentables en Querétaro

Impulsan las granjas sustentables en Querétaro
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Debido a la sequía, Querétaro tiene graves afectaciones en su agricultura

Braulio Colín
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10 de agosto 2023

La creciente demanda de alimentos a nivel mundial y los desafíos ambientales que enfrenta el país han llevado a la búsqueda de alternativas sostenibles en la agricultura.

En este contexto, el uso de energía renovable en preceptos como es la nueva tecnología de la luz LED ha surgido como una solución innovadora para la producción de alimentos, indicó Ramiro Robles, Commercial Leader Agriculture de Signify.

Una de las últimas aplicaciones de la energía LED en la agricultura es su capacidad para impulsar el desarrollo de granjas verticales. Estas instalaciones interiores permiten el cultivo de alimentos en múltiples capas, maximizando así el uso del espacio y aumentando la eficiencia de la producción.

Dio a conocer datos de un proyecto que es desarrollado en el estado de Querétaro, que es coordinado por Signify, el Centro Universitario CEICKOR y la empresa Priva, que desarrollaron en el campus de la Universidad la primera granja vertical de su tipo, llamada V-Lab, dedicada a la investigación de cosecha de hortalizas.

En este proyecto se utiliza nueva tecnología de iluminación conformada por Philips GreenPower LED production module y Philips GrowWise Control System; mientras que Priva estuvo a cargo de monitorear el desarrollo del cultivo, permitiendo controlar y optimizar la luz, el CO2 y el riego.

Cabe destacar que Querétaro ha tenido problemas climatológicos que complican las actividades agrícolas tradicionales, ya que fue el único estado con 100 por ciento de superficie afectada con algún grado de sequía, de acuerdo con el Monitor de Sequía de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), al 31 de octubre del 2022 y al 15 de marzo de este año, la afectación se mantiene arriba del 80 por ciento, haciendo que la reducción del uso de agua lograda con este tipo de proyectos sea particularmente importante.

Indicó que se puede apreciar a medida que se enfrenta a desafíos ambientales y demandas crecientes de alimentos, esta tecnología se presenta como una solución prometedora para la producción de alimentos sostenibles.

Al permitir un control preciso del espectro de luz y crear un entorno óptimo para el crecimiento de las plantas, este tipo de iluminación puede aumentar los rendimientos, mejorar la calidad de los alimentos y reducir el impacto ambiental de la agricultura.

Se detalló que a diferencia de la luz natural o las fuentes de luz convencionales, las luces LED pueden proporcionar una luz personalizada que estimula el crecimiento, mejora la calidad y aumenta el rendimiento de los cultivos.

Esta novedosa forma de cultivo utiliza un sistema de iluminación LED personalizado y se obtiene un espectro de luz óptimo para el crecimiento de las plantas y vegetales. Al sustituir la dependencia de la luz natural, estas granjas pueden operar durante todo el año, independientemente de las condiciones climáticas externas.

Con información de Juan Carlos Machorro

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