Colón lanza la segunda edición del Festival Xönthe e impulsa su vocación vitivinícola
El municipio de Colón presentó en rueda de prensa la segunda edición del Festival Xönthe, vendimia del Valle de Colón / Foto: Especial
Colón presentó la segunda edición del Festival Xönthe, una vendimia que reunirá vino, queso, arte y cultura los días 16 y 17 de agosto, con España como país invitado y entrada libre
Con el objetivo de posicionarse como el epicentro vitivinícola de Querétaro, el municipio de Colón presentó en rueda de prensa la segunda edición del Festival Xönthe, vendimia del Valle de Colón, que se realizará los días 16 y 17 de agosto en la Plaza Soriano, con acceso gratuito para el público.
“Colón volverá a ser el corazón del vino, la cultura y la tradición”, afirmó el presidente municipal de Colón, Gaspar Trueba Moncada.
El evento reunirá a más de 15 casas vitivinícolas, tres queserías locales, productores artesanales y un corredor textil, con actividades como pisado de uvas, catas, maridajes, talleres infantiles, arte vitivinícola y un espectáculo de cierre a cargo de Los Ángeles Azules.
“Será un fin de semana para celebrar lo mejor de nuestra tierra, su talento y hospitalidad”, agregó.
Con entrada libre, el festival busca atraer a más de 8 mil asistentes, no solo para disfrutar del vino y el queso, sino para vivir la esencia de Colón: sus sabores, sus calles y su identidad. Uno de los momentos más esperados será la presentación del mosaico monumental y un taller con lana para niños.
España será el país invitado, con un festival de paellas y actividades culturales encabezadas por el Consello de Rivadavia, en el marco de un proceso de hermanamiento.
“Vamos a hacer una inversión importante en promoción y nos sentimos orgullosos del crecimiento de esta fiesta”, explicó Hugo Tadeo Costa Sánchez, secretario de Desarrollo Sustentable.
La directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Halina Gama Arriaga, celebró que Colón “ya es un actor clave de la Ruta del Arte, Queso y Vino” y confirmó la participación de bodegas como Donato, Tierra de Alonso, Vinaltura, San Juanito y más.
Desde la Secretaría de Turismo del Estado, Rodrigo Ibarra Lozano destacó que “el Xönthe se consolida como uno de los eventos más importantes del estado”, reafirmando el apoyo institucional en su promoción.
La rueda de prensa se realizó en el restaurante La Nación, con la presencia del chef Israel Soriano, presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos, y el director de Turismo de Colón, Leonardo Vargas Reséndiz.