Antonio Treviño Salazar, director de Operaciones de San JuanitoVitivinícola, indicó que este viñedo comenzó en 2011, su primer botella se comercializó en 2015 y desde hace unos años trabaja en medición de su huella de carbono y mitigación de impacto ambiental.
A su vez, Antonio Treviño Martínez, enólogo de San Juanito Vitivinícola, señaló que se avecinan las vendimias del viñedo y comienza con la tradicional bendición de la cosecha, degustación de vinos, show artístico de talento local, taller sensorial, entre otras actividades. Ello el 28 de junio en el Valle de Bernal.
Impulsa viñedo San Juanito la agricultura regenerativa
Aunado a que es su tercer año de ser un viñedo de carbono neutral con mapeando su huella de carbono y ser sustentables.
Además, se detalló que el carbono neutral es esencial es formalizar un trabajo de ser sustentable en los insumos y cultivos. Aunado a establecer mediciones de la huella de carbono y atacar en donde se generan emisiones, desde maquinaria a siembra. Así como en las botellas, que pueden ser más verdes.
En el tema agrícola, explicó que, se modifica el uso de agroquímicos aplicados al suelo y adoptaron la agricultura regenerativa para que el viñedo San Juanito tenga la figura de un organismo vivo con su biota propia y que la planta se nutra naturalmente. Así como cuidado del agua, uso de energía solar y que hoy se han consolidado.
La temporada de vendimias está por llegar al viñedo San Juanito / Foto: Especial
Esperan derremana de 332 mdp durante temporada de vendimias en Querétaro
Por otro lado, se dio a conocer que a nivel nacional, el cultivo de vid sostiene a más de 500 mil personas en 37 mil hectáreas sembradas de uva en el país.
Asimismo, en Querétaro se espera que este año, el turismo en viñedos deje 332 millones de pesos de derrama económica por las vendimias en la entidad. Lo que demuestra el crecimiento de este producto económico y turístico.
Adicionalmente, Erika Contreras, coordinadora de Proyectos Especiales de la Secretaría de Turismo de Querétaro, indicó que el viñedo San Juanito tiene 139 medallas internacionales y nacionales y es pionero en carbono neutral en la entidad.
Las autoridades estatales también se congratulan del trabajo de empresarios del vino que consolida a Querétaro en ser epicentro del enoturismo.
Además, eñaló que las autoridades estatales aprecian que de, buena manera, se replican los trabajos adecuados en sustentabilidad y productividad. Por ello, los ejemplos de agricultura regenerativa y viñedos verdes sea una tendencia y se refleja en más de 500 mil visitantes al año con más de 500 millones de pesos de derrama económica; que supera los 350 mil turistas que se dieron tras la pandemia en 2021.