México vs China Taipei en el Mundial de Hockey Sub 20

El juego de la jornada 1: México vs China Taipei. / Foto: Isaí López.

Uno de los partidos que más expectativa generaba era el de México vs China Taipei, ya que se conocía del alto potencial de ambas escuadras

La jornada 1 del Mundial de Hockey sobre hielo Sub 20 traía buenos enfrentamientos, pero sin duda el que generaba mayor expectativa, era el de México vs China Taipei. Y no solo por la localía del tricolor, sino porque ambos equipos están considerados como candidatos al título.

El Coach Diego de la Garma ya había comentado que no podían confiarse de ningún rival y al contar con varios elementos en su plantel que aún son integrantes de la Sub 18, podía jugarles en contra por la experiencia que les aventajaban los de China. Sin embargo, las habilidades individuales, la velocidad y el efecto de la localía, eran elementos que contrarrestarían las debilidades citadas.

Te recomendamos: Resultados de la jornada 1 del Mundial de Hockey sobre hielo Sub 20.

Comienza el juego

En punto de las 20:45, daba inicio el partido de México vs China Taipei. Tras una inauguración emotiva, los 6 jugadores de cada equipo saltaban a la pista de hielo con el sueño del campeonato.

México tenía en la portería al número 25, Tomas Payro, que con sus 1.83 metros y bajo su traje equipado, imponía en a los atacantes chinos. En el otro equipo, Po-Yu Hsiao replicaba el mismo efecto, pero con un mayor tonelaje. La diferencia de peso entre ambos, es de 15 kilos a favor del oriental.

México comenzaba dominando al rival con jugadas rápidas y directas. China Taipei no lograba posicionarse del todo en la pista. La gente jugaba su papel desde el minuto 1 alentando a su compatriotas, que jugaban aún más motivados.

Se abre el marcador

El partido de México vs China Taipei auguraba un buen encuentro y al minuto 1:12, la grada explotaba con la caída del primer gol, a pase del número 19 Eduardo Valencia y la anotación del número 21, Luis Valencia. Los hermanos queretanos inauguraban la feria de goles y el andar del cuadro mexicano en el torneo.

El encuentro se mantenía reñido, con mayores aproximaciones de México. China Taipei cometía faltas con las que el público reaccionaba inconforme. China volvía a ser protagonista del encuentro ahora con un gol, a pase de del número 16, Pei-An Wen y la anotación del número 19, Jui-Yu Lin.

Así finalizaría el primer tiempo, con un publico satisfecho con el accionar de su representativo, así como del nivel que mostraban China Taipei. El partido estaba cumpliendo con las expectativas. En las gradas habían desde familias enteras, niños que comenzaban a adentrarse al mundo del Hockey, como veteranos que gozaban del deporte.

Segundo periodo

México vs China Taipei iniciaba el segundo periodo igualado tanto en el marcador como en el nivel. Sin embargo, el exceso de confianza en los mexicanos y la fuerza de sus rivales se mostraba latente. Hung -Li (8) asistía Yi-Kuan Lin (11) y al minuto 25:31 sellaban la jugada para el 2-1 parcial.

5 minutos después, la grada volvía a explotar con la anotación mexicana de Alexander Valencia (18) a pase de su hermano Luis Valencia (21). La fórmula del primer gol se volvía a hacer presente haciendo alusión al dicho “Querétaro está en la casa”.

Los siguientes minutos fueron de angustia ya que los de China demostraban que eran un equipo serio y que venía pelear con todo su potencial. México resistía por momentos los embates y cuando podía atacaba con su velocidad.

Tercer periodo

Los minutos de mayor pelea ocurrían en este periodo. Casi al comienzo de este tiempo, China Taipei volvía a ponerse al frente con un gol de Yo-Chen Lin (13), a pase de Zheng-Wei Li.

La angustia crecía con otra anotación de China por conducto de Pei-An Wen (16) a pase de Hung-Li Chou (8). Por un momento la grada enmudeció ante esta situación: el marcador parcial ponía en desventaja a México con un 4 a 2, a favor de China Taipei.

El juego amenazaba con decidirse a esas alturas, pero salió a flote la casta del equipo mexicano y la complicidad del público que tras el descalabro, recobró vida para apoyar con más fuerza a su selección.

Said Ayala (16) y Alexander Valencia (18) lograban el ansiado empate con  los goles 3 y 4 respectivamente. La última jugada destacó por el gran juego colectivo del mismo Ayala y de Ander Quinzanos (24), que lograron convertir el estadio en un horno en ebullición, con un público extasiado y más que identificado con los de casa.

De nuevo China Taipei se ponía al frente, segundos después de la celebración, con el gol de Hung-Li Chou (8), el jugador que se volvió un dolor de cabeza para el combinado nacional.

Como si se tratara de un efecto dar y recibir, México respondió con otra anotación, esta vez en el stick de Max Rullan (6) a pase de Ángel Tapia (10). El partido entre México vs China Taipei estaba 5 a 5 y el público ya no cabía de emoción. Sin duda este era el partido de la jornada 1.

El público gozando con el hockey en el Likeside Ice Park. / Foto: Isaí López.

Tiempo extra

México vs China Taipei era el primer juego que llegaba a estas estancias. Ninguna de las dos selecciones quiso arriesgar de más y el marcador parcial dejaba el tablero como había empezado. El público se comía las uñas del nerviosismo, mientras que los especialistas agradecían por el esfuerzo equilibrado que se mostraba en la pista.

Penaltis

Llegaban los famosos penaltis en el México vs China Taipei. Sobra mencionar la mala reputación que México mantiene por otros disciplinas en este periodo deportivo. Sin embargo, la selección nacional de hockey lo enfrentaba con mucha ilusión, sin pensar en esos “fantasmas históricos”, y con las palabras de aliento de su Coach Diego de la Garma y las buenas actuaciones de su portero, se encaminaban al reto.