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La importancia de la nutrición en las escuelas

El seno familiar y las instituciones educativas, son los escenarios por excelencia para fomentar la buena nutrición y el desarrollo adecuado para niños y adolescentes

Uno de los problemas más sensibles en las sociedades es la nutrición, y mucho más cuando se focaliza en las poblaciones infantiles, por ejemplo, la nutrición en las escuelas. De acuerdo a la UNICEF, 1 de cada 20 niños menores de 5 años, así como 1 de cada 3 infantes y adolescentes entre los 6 y 19 años, padecen sobrepeso u obesidad.

Con estos resultados, México se coloca entre los primeros lugares en obesidad infantil a nivel mundial, problema que se presenta más a menudo en los estados del norte y en comunidades urbanas.

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Enfermedades por la mala nutrición

La Organización Mundial de la Salud (OMS), considera a la nutrición como uno de los pilares de la salud y el desarrollo. La mala nutrición, en cualquiera de sus formas, conlleva riesgos como la carencia de vitaminas y minerales, la aparición de enfermedades no transmisibles, como:

  • la diabetes.
  • la hipertensión.
  • la colesterolemia.
  • enfermedades respiratorias.
  • diversos tipos de cáncer.
  • problemas óseos y articulares.
  • hígado graso.
  • asma.
  • desviación de la columna.
  • pérdida de agilidad.
  • problemas cardiovasculares.
  • entre otros padecimientos.

México busca atender al sector infantil

Ante la mala nutrición en las escuelas, la Comisión de Educación de la Cámara de Diputados aprobó un dictamen para mejorar la alimentación en las escuelas. Esta reforma se basa en la prohibición de venta de comida chatarra y hacen alusión a la Ley General de Educación en materia de salud alimentaria en las escuelas.

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Causas de la Obesidad

Para los niños y adolescentes, es posible descubrir el sobrepeso y la obesidad, desde una medición denominada Índice de Masa Corporal (IMC), donde se calcula en nivel de salud en el que se encuentran.

Algunas de las causas del sobrepeso, inician desde:

  • el abandono de la lactancia materna exclusiva,
  • el alto consumo de productos procesados,
  • la elevada ingesta de refresco y bebidas azucaradas
  • el bajo nivel de actividad física
  • y la presencia de sedentarismo.

Soluciones contra la obesidad

Las instituciones educativas, así como desde el seno familiar, deben coadyuvar para trabajar en beneficio de la niñez. Dentro y fuera del hogar, la niñez debe evitar el consumo de alimentos ultra procesados, donde destacan:

  • las bebidas edulcoradas,
  • las papas fritas,
  • las golosinas
  • y las comidas “listas” para calentar.

En caso de consumirlos, es recomendable hacerlo de manera esporádica y en bajas cantidades. Aquellos que cuentan con una menor cantidad de sellos en el etiquetado alimentario.

Agua y ejercicio en la nutrición en las escuelas

Otro aspecto a considerar en la nutrición en las escuelas, es la elección en el consumo de agua natural, sobre los refrescos y las bebidas azucaradas. Sin embargo, es bien sabido que estos productos se encuentran disponibles en muchos establecimientos, tiendas de esquina, y su publicidad esta encaminada a niños y adolescentes.

La actividad física previene la obesidad y mantiene el peso ideal. Estimula el rendimiento académico. Es necesario estar al pendiente de las horas que el niño pasa frente al televisor, en las aplicaciones móviles, jugado video juegos, etc. La práctica del ejercicio comienza con el ejemplo, por lo que los padres deben integrar la presencia de los hijos a su propia actividad física.

Nutrición en las escuelas

El papel que juegan las escuelas para atender el problema de la obesidad y sobrepeso es muy importante, ya que fomentan la buena nutrición y el desarrollo adecuado para los niños y adolescentes. El entorno escolar es un lugar de aprendizaje estructurado, donde interactúan quienes influyen en las percepciones, prácticas y hábitos de los infantes, así como de quienes toman decisiones y hacen elecciones de los alimentos.

La escuela crea oportunidades de aprendizaje experiencias que pueden moldear patrones alimentarios más saludables. En tanto, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), busca contribuir en una nueva visión y enfoque, respecto a la educación escolar tradicional en materia de alimentación y nutrición, de forma que los niños y sus comunidades desarrollen capacidades que respalden su salud y su bienestar, y dispongan de los medios para convertirse en agentes activos del cambio en sus sistema alimentarios locales.

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