Con una proyección de más de 400 mil visitantes y una derrama económica estimada en 300 millones de pesos, este 14 de junio arrancó oficialmente la Temporada de Vendimias 2025 en Querétaro, una de las celebraciones enoturísticas más importantes del país.
El anuncio fue realizado por Rodrigo Ibarra Lozano, director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado (SECTUR), en coordinación con el Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ). La temporada se extenderá hasta el 13 de septiembre, con eventos en más de 35 vinícolas de la región.
“La Ruta del Arte, Queso y Vino es el segundo producto turístico más importante del estado y la zona vitivinícola más visitada de México”, destacó Ibarra Lozano, quien también recordó que Querétaro ocupa el primer lugar nacional en producción de vinos espumosos.
Durante la Temporada de Vendimias 2025 , los visitantes podrán disfrutar de experiencias únicas como:
Catas guiadas y degustaciones
Recorridos por viñedos y bodegas
Pisado de uvas y corte de racimos
Exposiciones artesanales
Presentaciones musicales y eventos temáticos
Eugenio Parrodi Wiechers, presidente del CVQ, subrayó que las vendimias están diseñadas para disfrutarse en pareja, en familia o con amigos, con actividades que combinan gastronomía, naturaleza y cultura.
Por su parte, Halina Gama Arriaga, directora del Clúster, presentó el calendario oficial, que incluye eventos en reconocidas casas vinícolas como Sala Vivé, Puerta de Lobo, Cava 57, Viñedos Azteca, Tierra de Alonso, San Juanito, La Redonda, Hacienda Atongo, entre muchas otras.
La temporada comenzó con el Festival de Haciendas y Viñedos del Marqués y concluirá con las celebraciones en Viñedos Azteca. El calendario completo está disponible en los canales oficiales de SECTUR y del Clúster Vitivinícola.