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Decoración con Frutas y Verduras

La decoración de frutas y verduras es todo un arte.
La decoración de frutas y verduras es todo un arte.

La decoración de frutas y verduras es un agasajo visual que a todos nos encanta, por lo que aquí te contamos su historia

El mundo del diseño evoluciona día con día, y esta habilidad ha alcanzado “lienzos” particulares que llaman la atención. ¿Te imaginas mezclar el arte con la gastronomía? Nos referimos a la decoración con frutas y verduras, también conocida como escultura gastronómica, Garnish o Mukimono.

El arte de la decoración de frutas y verduras es una forma estilizada de presentación de banquetes y platillos, que resulta hermosa es muy antigua. Esta técnica proviene de China entre los siglos VI y VII cuyo origen se dio principalmente como un rito religioso.

Historia de la decoración de frutas y verduras

Una de las teorías de su origen se remonta hace mas de un milenio, en tiempos de la dinastía Tang, donde se decoraban banquetes imperiales. De acuerdo a los poetas chinos de aquel momento, todo inició en una guerra civil de los ya mencionados Tang contra sus rivales Zhou, quienes lograron arrebatarles el trono por 15 años.

Los Tang pelearon y alcanzaron recuperarse, por lo que el emperador quiso demostrar su gratitud con los  dioses que lo habían favorecido, encargando a sus cocineros y artesanos que tallasen figuras de animales simbólicos, como dragones, aves y peces, usando frutas y verduras, para presentarlas como versiones embellecidas de las ofrendas tradicionales que solían hacerse con estos alimentos.

Con el transcurso de los años, la decoración de frutas y verduras se extendió, llegando a toda las clases sociales, manteniéndose en un carácter sagrado más que gastronómico. Para los siglos XVI y XVII, esta influencia creció con la mediación de los misioneros cristianos españoles y portugueses, quienes fungieron como embajadores del comercio en países como Camboya, Malasia, Filipinas y Tailandia, este último logrando encumbrarla gracias a su boom turístico en el siglo XX.

Japón en la decoración de frutas y verduras

Japón pondría su granito de arena en la evolución de la decoración de frutas y verduras. A ella la llamarían Mukimono, que significa una técnica de cocina, ya las esculturas gastronómicas se comían junto con el platillo que las acompañaba, que casi siempre era sashimi o sushi.

Esta era su gran aportación, que así se diferenciaba de sus antecesoras:

  • TAILANDIA – la decoración de frutas y verduras era usada como adorno.
  • CHINA – la decoración de frutas y verduras era usada como ofrenda para los dioses.

Los Mukimonos se caracterizaban por ideales de belleza, donde generalmente se usaban formas geométricas y de elegante simplicidad. Algunos defensores japoneses de la patente de la decoración de frutas y verduras, reclamaban que su arte se remontaba mucho antes que el de los chinos. Las discusiones continúan en la actualidad, pero lo verdaderamente cierto es que resultan fantásticas, que hasta nos dan ganas de no ingerirlas y llevarlas a la vitrina de nuestras casas.

Ejemplos de decoración de Frutas y Verduras

Entre los vegetales más usados para el tallado y esculpido de frutas y verduras se encuentran:

  • Boniato(camote).
  • Zanahoria.
  • Nabo.
  • Rábano.
  • Pepino.
  • Berenjena.
  • Cebolla.
  • Pimiento (rojo, verde o amarillo).
  • Apio.
  • Calabaza

Mientras que las frutas más usadas para el tallado y esculpido de frutas y verduras se encuentran:

  • Melón chino.
  • Melón valenciano.
  • Kiwi.
  • Manzana.
  • Sandía.
  • Piña.
  • Papaya.
  • Limón.
  • Naranja.
  • Toronja.
  • Mandarina.

¿Cómo crear las decoraciones de frutas y verduras?

El corte de las frutas y verduras, depende de la textura de lo que vayamos a tallar, y que algunas son más propensas a realizar el corte de tiras, dibujos geométricos, cintas, lazos, etc. Las creaciones más usadas son flores, animales y paisajes.

Para el tallado se usan espátulas y cuchillos finos muy afilados. Esta técnica  es la que se denomina Kaishiki y los japoneses son unos expertos.

En ocasiones, las decoraciones deben estar en agua con hielo, ya que el frío permite un mejor manejo del corte. Para la prevención de la oxidación de algunas frutas y verduras, es necesario conservarlas en zumo de limón con vinagre.

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