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Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro vuelve con su tercera edición

Con este Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro se busca fomentar en los estudiantes el interés por conocer y exaltar la cocina queretana

Con el objetivo de rescatar la cocina queretana y fomentar en los jóvenes el interés por conocerla y difundirla vuelve a Querétaro el Concurso Gastronómico Estudiantil que para este año amplió su convocatoria a todo el país y espera la participación de 38 alumnos de gastronomía provenientes de 13 escuelas de diferentes estados de la República.

En rueda de prensa, el chef Aarón Chávez, presidente del Vatel Club Querétaro y organizador del evento, habló sobre la importancia de este evento que se posiciona como una plataforma para dar a los estudiantes las bases para generar una pasión por la cocina local.

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De acuerdo con lo explicado por el chef Aarón, el Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro constará de tres categorías que son Chocolatería, Menú de tres tiempos, y Mukimono.

“En chocolatería deberán hacer bombones de chocolate rellenos de dos o más ingredientes entre los cuales deberá haber uno muy queretano que es el xoconostle”, señaló Aarón.

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En lo que respecta al menú de tres tiempos, los concursantes deberán hacer un menú de cocina tradicional con productos locales como el nopal en penca que será la entrada del menú; la tilapia y el camote de azafrancillo que conforman el plato fuerte y en el tercer tiempo un postre elaborado con queso de cabra y garambullo.

Mientras que para la tercera categoría, el mukimono, los concursantes deberán elaborar un tallado sobre una sandía, de una imagen que represente la cultura queretana.

Además de respetar la regla de realizar los platillos con ingredientes 100% queretanos, los participantes deberán realizar un maridaje de sus creaciones con vinos queretanos.

Al respecto, Olivia González Alegría, rectora de la Universidad IGES, habló sobre la importancia de fomentar en los estudiantes el interés por conocer las raíces de la cocina queretana para poder así fomentar ese rescate e impulso de la cocina local.

“Nos enorgullece el trabajo del chef Aarón, el impulsar en la gente joven la creatividad basada en el conocimiento porque hay que conocer de dónde viene nuestra cocina para darle identidad”, dijo.

Olivia enfatizó en el platillo principal del concurso del cual dijo, data de la época prehispánica y ha venido evolucionado.

“Las cocinas evolucionan y qué mejor que los estudiantes conozcan toda esta base, porque la cocina es cultura, no podemos ir haciendo cocina sin tener un sustento y este tipo de concursos fomenta que lean y que se identifiquen con las herramientas que van a usar”.

Durante su participación, Rosy Hernández, presidenta de la Canirac Querétaro, habló sobre la importancia de crear en los estudiantes la pasión por la gastronomía queretana.

“Gracias a esto podemos impulsar a todos los estudiantes para crearles esa pasión y retarse a ellos mismos para innovar. Además tener en este gremio esos platillos que nos dan identidad en Querétaro”.

Al tomar la palabra, Rodrigo Ibarra Lozano, director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo de Querétaro, dijo que este concurso es muy importante para la entidad y manifestó su apoyo al proyecto.

“Para nosotros es muy importante y siempre estaremos al lado de ellos porque sabemos que este nicho va creciendo cada vez más”.

Premios del Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro

Para los asistentes que logren quedar entre los primeros lugares de cada categoría se entregará:

  • Medalla
  • Trofeo
  • Reconocimiento por parte del comité organizador del Concurso Gastronómico Estudiantilde Querétaro
  • Reconocimiento por parte de Vatel Club

Mientras que para los primeros lugares de cada categoría habrá premios en efectivo repartidos de la siguiente manera:

  • 7 mil pesos para Chocolatería
  • 7 mil pesos para Menú de tres tiempos
  • 3 mil 500 para Mukimono

Con información de Arcelia Guadarrama

Fotos: Arcelia Guadarrama
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