Catalina Vélez impulsa una gastronomía consciente y ética desde Cali
Catalina Velez impulsa una gastronomia consciente y etica desde Cali
La chef Catalina Vélez, premiada internacionalmente, lidera desde Cali una propuesta gastronómica que vincula sostenibilidad, justicia social y cultura, transformando paradigmas con su restaurante «Domingo» y colaboraciones con comunidades locales
La chef Catalina Vélez, recientemente galardonada entre los mejores chefs del mundo, continúa revolucionando la escena gastronómica con su enfoque en el consumo ético y responsable.
Desde su proyecto gastronómico «Domingo» en Cali, Colombia, Vélez promueve una cocina que se vincula directamente con las comunidades indígenas.
Al igual que con las afrodescendientes y campesinas, integrando ingredientes y técnicas que preservan y celebran la biodiversidad y cultura del país.
Platillos con historia
Este enfoque no solo enriquece sus platillos, sino que también busca transformar la percepción del territorio y el valor de sus recursos.
Impulsando de esta manera una justicia social que vuelve a poner en alto lo que antes era percibido como pobreza.
Catalina describe su restaurante como un espacio que conecta a los comensales con un sistema alimentario sostenible y local.
Valorando productos como el tucupí—a base de yuca brava fermentada y mezclada con ajíes y hormigas—que aporta un umami profundo y único, superando incluso la intensidad de la salsa de soya.
Vélez menciona también el «biche«, una bebida ancestral .
Esta representa el cruce cultural entre indígenas, africanos y españoles, y las pasifloras, frutas como el maracuyá y la gulupa, cuyo sabor evoca la riqueza natural colombiana.
Catalina destaca además la importancia de la colaboración con figuras como Media Góngora.
Cantadora del Pacífico colombiano y gestora social, quien usa la música para empoderar a las comunidades afrodescendientes y proteger su identidad cultural.
Góngora también transforma el «biche» en una bebida de identidad, y en su restaurante en Cali, difunde los sabores y saberes de Timbiquí, su tierra natal.
Día a día trabaja por dejar su legado
Para Vélez, ser recordada significa dejar un legado que cambie los paradigmas de la alimentación y la gastronomía en Colombia.